хумус-3

Знаете, ни разу не пробовала «настоящего» хумуса или фалафеля! Вообще, моё знакомство с этой едой состоялось в Индии, где повсеместно готовили блюда еврейской кухни, и некуда от них было деться :) Так что оригинальный вкус пока мне не ведом. И сколько бы я не искала тахини, чтобы приготовить хумус самой — так и не смогла найти, поэтому пришлось изобретать свою версию — попроще. Мужу и подруге понравилось, сказали, что получилось даже лучше оригинала (хотя их знакомство с оригиналом тоже весьмасомнительно😎), так что выкладываю рецептик )

Ингредиенты:

  • нут — 250 гр (в вареном виде — 450 гр)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • кунжут — 20 гр
  • оливковое масло — 7-8 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу

хумус

Приготовление:

  • Замочите нут на ночь в чистой питьевой воде.
  • Промойте его и варите в течение часа на среднем огне. За 10 минут до окончания добавьте соль.
  • В это же время запеките в духовке очищенные зубчики чеснока.
  • Дайте немного остыть нуту и проворачивайте его небольшими порциями в блендере. В каждую порцию можно добавлять по зубчику чеснока, паре ложек оливкового масла и бульона, в котором варился нут. Консистенция должна быть нежной и однородной, как у пюре. если получается суховато — добавляйте бульон. В итоге вместе с нутом должны провернуться весь чеснок и масло.
  • Выкладываем нутовое пюре в миску, добавляем паприку, измельченный в кофемолке до состояния муки кунжут, выжимаем из лимона сок — и как следует перемешиваем!
  • Украшаем хумус петрушкой и подаем вместе с брусочками овощей (огурец ,морковь, сельдерей)

Кстати, летом я выкадывала и сыроедный вариант хумуса!

хумус-2