сыроедная-пастила-2

Лето в самом разгаре, и от обилия всевозможных ягод захватывает дух. Воистину, это лучшее время для сыроедения! Ягод столько, что есть их просто так уже неинтересно :) И это значит, что пора снова экспериментировать. Я давно слышала про сыроедную пастилу, пробовала её на веганских фестивалях и уже даже делала похожие на неё банановые блинчики. К бананам у меня вопросов не было, а вот сочные ягоды вызывали сомнения — действительно ли получится высушить их дома до пастилы? Небольшой спойлер: получилось ;)

пастила-сыроедная

Вопреки сложившейся традиции, не буду расписывать ингредиенты — они могут быть самыми разнообразными. Моя первая пастила была из вишни и черной смородины, но я уже мысленно представляю её и из абрикосов с яблоками, и из слив и клубники. В общем, что у вас растет в избытке — из того и делайте. Каких-то особых пропорций тоже нет — берите ягоды, превращайте их в пюре в блендере и высушивайте в дегидраторе! Чудо, а не рецепт :)

Однако подробнее остановлюсь на некоторых моментах:

  • Для высушивания пастилы в дегидраторе у вас должны быть специальные поддоны. К сожалению, к своей модели сушилки я таких не нашла, поэтому выкрутилась, как я считаю, весьма изящно: взяла одноразовые пластиковые тарелки самого большого диаметра и использовала их. Конечно, в этом случае используется не вся площадь дегидратора, но это лучше, чем вообще сидеть без пастилы ) Поэтому пусть отсутствие поддонов вас не останавливает!
  • Обязательно смазывайте дно поддонов либо тарелок маслом. Ради эксперимента одну я не смазала — и отдирала пастилу ножом.
  • Чисто ягодная пастила получается с кислинкой, т.е. — на любителя. Если вы любителем не являетесь, добавьте в ягодное пюре спелый банан для сладости.
  • Моя пастила сушилась 12 часов, примерно с 9 вечера до 9 утра — и это была максимально тонкая пастила.
  • Для хранения пастилы рекомендую сворачивать её в трубочки.

пастила