шоколад-в-большом-городе-4

Organic Woman не перестают радовать и организовывать интересные события: вчера побывала на фуд-маркете в Цветном на лекции от Натали Макиенко. Надо сказать, что это место я обожаю само по себе — за нормальные продукты и потрясающую эстетику, так ещё и тема была весьма животрепещущей — о шоколаде! :)

Натали рассказывала о способах производства шоколада, его качестве, и влиянии компонентов друг на друга: молочный шоколад, например, вреден для нас не только из-за большого количества сахара, но также из-за того, что в присутствии молока польза какао-бобов сводится на нет, превращая молочный шоколад в совершенно бесполезное лакомство, к тому же приводящее нас к зависимости.

шоколад-в-большом-городе-2

Сама я не ем молочный шоколад уже очень давно — помню в последний раз, съев кусочек, почувствовала только приторную сладость и кучу жиров — довольно неприятные ощущения. К тому же состав любого молочного шоколада пестрит такими наименованиями, что страшновато даже приближаться к нему. То ли дело горький шоколад — сыроедный или обычный, но хорошего качества, состоящий всего из трех ингредиентов: какао-бобов, какао-масла и сахара (в незначительных количествах), такой продукт максимально прост и понятен. Он не вызывает скачков инсулина, не несет в себе транс-жиров и даже может поделиться с нами пользой какао-бобов (а это антиоксиданты и большой комплекс макро- и микро-нутриентов). Об этом говорила Натали, и я с ней совершенно согласна. Если уж есть сильное желание шоколада, то и для тела, и для психики гораздо лучше съесть пару долек хорошего горького шоколада, чем сдерживаться силой воли и однажды обнаружить себя с дикими глазами и парой распотрошеных плиток более жуткого и страшного качества :)

шоколад-в-большом-городе-3

Фуд-маркет предлагал гигантское разнообразие настоящего благородного шоколада, но всем желающим до него не доехать, к сожалению, а потому не ленитесь делать шоколад сами, в домашних условиях! :) Это даже ещё лучше, т.к. вы можете заменить сахар на изюм, мед или финики — и шоколад от этого только выиграет!

Вот некоторые мои рецепты:

Гармонии вам и легкости 

шоколад-в-большом-городе-1