лепешки-ржаные

Недавно я устроила в группе ВКонтакте голосование, в ходе которого выяснилось, что большинство моих читателей совсем не против узнать, чем же я кормлю своего будущего мужа, который хоть и относится с одобрением к овощам и фруктам, но пока не собирается отказываться от многих традиционных блюд. И поэтому с этого рецепта в блоге появляется новая рубрика: «Рецепты для веганов» — именно такие блюда я и готовлю для него. И начнем мы с лепешек — мой милый очень любит хлеб, но я стараюсь печь для него свою версию, более полезную: ржаную и без дрожжей. Так что открываем новую рубрику с пряных ржаных лепешек!

Ингредиенты (на 5 больших лепёшек во всю сковороду):

  • Ржаная мука – 250 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Любое растительное масло – 40 мл
  • Вода – 100 мл
  • Сушеная паприка – большая горсть
  • Пряные травы – 2 чайные ложки
  • Зеленый лук – горсть

Приготовление:

  • Режем мелко лук и замешиваем тесто из всех ингредиентов. Оно получается довольно липким, рекомендую замешивать его мокрыми руками, чтобы половина не осталась на них)

тесто-для-ржаных-лепешек

  • Собираем в большой шар и оставляем на полчасика под салфеткой
  • После этого раскатываем в колбаску и делим её на пять частей. Раскатывать рекомендую на муке, из-за липкости теста.
  • Из каждой части раскатываем лепешки по размеру сковороды и жарим их на растительном масле. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись и без масла.

Раскатанные лепешки получаются довольно ломкими, поэтому несите до сковороды аккуратно. После остывания лепешки становятся хрустящими, поэтому подавать их к ужину можно как горячими, так и остывшими.

Кстати, на основе этого теста можно делать отличные коржи для веганских пицц!

ржаные-лепешки-на-сковороде