perehod-na-syroedenie

Наш просветленный век, к счастью, подарил нам не только запыленный воздух и популяризацию секс-меньшинств, но и возможность потрясающе быстро находить и получать необходимую информацию. Именно благодаря этому сейчас многие начинают задумываться о своем образе жизни и узнают о сыроедении — системе питания людей третьего тысячелетия по словам В.Зеланда. Все реагируют по-разному: у кого-то сам факт употребления сырых продуктов и отказа от приготовленных с помощью термообработки блюд вызывает недоумение и полное неприятие, а кто-то видит зерно истины, да и не одно, в том, чтобы отойти от широко разрекламированных пищевых догм и более осознанно относиться к своему телу, а значит и пище, которая его питает.

Переход на сыроедение может быть мгновенным и постепенным. И, несмотря на то, что сама я перешагнула черту, совершенно не готовясь к этому, я не буду рекомендовать такой подход для всех. Ведь каждый из нас – индивидуален в особенностях своего организма и психики, и то, что оказалось абсолютно приемлемым для меня, может вызвать у вас отторжение, тем самым бросив тень на идею сыроедения в целом. Поэтому прошу: без фанатизма, наша цель состоит не в том, чтобы измучить себя! Сыроедение не должно стать для вас чем-то вроде ежегодной весенней диеты перед поездкой на море, сопровождающейся гигантскими усилиями воли на фоне неудовлетворенности своим телом, — такой путь в 99-ти случаях из ста обязательно ведет к провалу и депрессии :)

Сыроедение – это не просто диета, это стиль жизни, и пока ваше сознание не готово к нему, бесполезно пытаться доказать телу благость ваших намерений, оно всё равно предательски будет реагировать на вид пирожных и запах чего-то жареного. И считать сыроедение очередным тренажером для собственной силы воли тоже было бы нечестным по отношением к своей психике, ведь дело даже не в насилии над собой, а в том, что n-ое количество лет вы получали определенные эмоции, употребляя пищу с усиленным сахаром, солью, пищевыми добавками и различными методами термообработки вкусом. Резко лишить себя этих эмоций безболезненно возможно только в том случае, если вы чем-то замените их: спортом, интересным делом, путешествиями или просто позитивными эмоциями от ощущения своей жизни в новом мире: светлом, солнечном, чистом и здоровом. Не поменяв свой образ жизни и сознание, переход на сыроедение будет восприниматься вами и вашим мозгом как очередная диета, которая когда-нибудь закончится и можно будет наконец-то съесть «нормальную еду». Попробуйте прочувствовать эти два состояния, два разных ощущения, когда с одной стороны «надо перейти на сыроедение, потому что это сделает меня здоровым и продлит молодость, с сегодняшнего дня запрещаю себе мои любимые эклеры и жареную картошку с борщами и ни при каких условиях не позволю себе больше это есть, как бы мне не хотелось», а с другой – «хочу сыроедить, ведь при таком режиме питании я чувствую себя легче и чище, я осознаю то, что я ем, и мне не хочется давать своему телу рафинированный сахар, консерванты, мясо и продукты распада, образующиеся при жарке». Разница между этими двумя состояниями колоссальна, в первом случае получится мучение, а во-втором – радостная полноценная жизнь.

Поэтому, когда меня просят рассказать какую-то методику перехода на сыроедение, я чаще всего рекомендую для начала заглянуть внутрь себя и прочувствовать, для чего это нужно. Походите по супермаркету вдумчиво, не на бегу, почитайте этикетки, подумайте. Посмотрите на своё тело и кожу. Почувствуйте связь. Ещё раз почитайте этикетки. Наше сознание, тело, мысли, эмоции — всё это переплетено в одну неразрывную сеть, в которой невозможно касаться только одного узла. Действуйте сразу по всем: начните заниматься спортом и любить своё тело, ухаживать за ним, осознавать все его движения; вводите в свой рацион всё больше зелени, овощей и фруктов, вытесняя ими  свой обычный рацион, пробуйте на вкус сыроедные блюда; посмотрите фильм «Земляне» и, может быть, впервые, взгляните на животноводство другими глазами, почувствуйте, сколько боли и смерти в кусках мяса, лежащих на прилавках и подумайте, нужно ли вам такое наследство; изучите, как гниет внутри вас мясной белок и откуда берутся неприятные запахи тела. Я знаю, что далеко не все люди могут перестроить свою психику на мгновенный переход на сыроедение, но это и не является самоцелью, как было уже сказано выше. То, что вы уже задумываетесь и понимаете на уровне разуме — скоро найдет понимание и в вашем теле: оно само автоматически будет отказываться от жирного куска торта и тосковать по овощам с зеленью — именно это сейчас происходит со мной, я знаю, о чем говорю. Кроме того, после отказа от рафинированных продуктов и продуктов с искусственно усиленным вкусом, мои рецепторы ожили и стали чувствительнее — овощи и фрукты не кажутся пресными, я с удовольствием наслаждаюсь ими, смакуя каждый кусочек.

Так что больше уверенности и меньше сомнений! Изучайте себя, изучайте этот мир — и выбирайте для себя только самое лучшее! И на меньшее — ни в коем случае не соглашайтесь :)