печенье-из-моркови

Чем ближе весна, тем сильнее замирает сердце в предвкушении зелени, ягод и овощей нового сезона. Почему-то именно сейчас захотелось пить много овощных соков, и я себе в этом не отказываю! И поэтому ежедневно в чаше соковыжималке остается множество жмыха, который совершенно не хочется отправлять в мусорку! Выход я придумала довольно быстро: смешиваю с цельнозерновой мукой и отправляю в духовку, где смесь превращается в веселые оранжевые веганские печенюхи. Делюсь рецептом:

Ингредиенты:

  • Жмых от  4 морковок и 1 яблока (можно без яблока)
  • Цельнозерновая мука — 1 чашка
  • Льняное семя — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Тростниковый сахар — 1/2 чашки (можно и 1/3, кто любит не очень сладко)
  • Корица —  1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1/3 чашки
  • Вода — от 1/3 чашки и больше

морковное-печенье

Приготовление:

  • Измельчите семена льна в кофемолке и смешайте с водой
  • Смешайте все ингредиенты для теста в миске. Если тесто будет слишком сухим, чтобы размешаться, добавляйте потихоньку воду, но не переборщите!
  • Скатайте из теста лепешки и отправляйте в духовку минут на 18

Готовые печенюхи будут слегка влажными — это нормально! Когда тесто делается не только из сухой муки, но с добавлением моркови, яблока или тыквы — серединка всегда будет влажной, это добавляет печенью определенную фишку!