кулич

Сыроеды тоже отмечают Пасху, и праздничный пасхальный кулич также является украшением их стола и дома. И если вы даже не подозреваете, как можно приготовить кулич из живых продуктов — то после моего рецепта поймете, что возможно всё ;)

Ингредиенты:

  • льняная мука — 1,5 стакана
  • пророщенная пшеница — 12 столовых ложек с горкой
  • курага — 7 штук
  • финики — 7 штук
  • изюм — горсть (но довольно большая! Скажем так: горсть мужской руки)))

Приготовление:

  • измельчите в кофемолке семена льна — на выходе у вас должно получиться полтора стакана льняной муки
  • измельчите в блендере ростки пшеницы — делать это нужно будет долго, пока зерна не превратятся в кашу
  • хорошо промойте сухофрукты (лучше их даже замочить перед приготовлением минут на 15), мелко порежьте курагу и финики (косточки нужно вынуть)
  • положите все ингредиенты в миску, добавьте ложу меда, немного соли и совсем немного воды, буквально каплю
  • замесите «тесто», лучше руками, так как оно получается достаточно крутым )
  • теперь самое интересное: найдите вытянутую в длину миску или большой стакан интересной формы и положите внутрь пищевую пленку так, чтобы края её торчали из миски/стакана. Пленка должна плотно прилегать к стенкам посуды
  • выложите тесто в эту посуду, плотно прижав его и сформировав ровную поверхность (ведь это будет нашим будущим дном пасхального кулича)
  • поставьте кулич на пару часов в холодильник, после этого аккуратно выньте, потянув за края пищевой пленки, переверните, поставьте на тарелку и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

Сыроедный кулич можно резать ножом, как и обычный.

Светлой вам Пасхи! :)

пасхальный-кулич