гречневые-оладьи-мастер-класс-2

Эх, завидую слегка жителям Коньково, что у них под боком открылся такой чудесный эко-маркет, как ГОРОД-САД. Каждый раз, как оказываюсь в нем, брожу, как по музею: свежие овощи и фрукты, сыроедные десерты, супер-фуды, батончики, хлебцы, урбечи, более десятка разнообразных видов муки и даже паста — исключительно из гречневой, кукурузной или хотя бы цельнозерновой муки. Настоящий рай хороших, цельных продуктов! А сегодня к тому же посчастливилось провести здесь совместно с Organic Woman мастер-класс по приготовлению постного блюда. Немного фотографий — под катом :)

гречневые-оладьи-мастер-класс

Девиз мастер-классов меня зацепил: «Постное — не значит скучное!». О, как мне это откликается! При общении с людьми часто приходится слышать вздохи, когда речь идет о чем-то постном, это так печально! Как будто действительно без яиц, сыра или сливок нельзя приготовить ни одного мало-мальски приятного блюда, а ведь ещё пару сотен лет назад в рационе человека животных продуктов было в разы меньше, и никому в голову не приходило, к примеру, класть во время трапезы сыр и в салат, и в пироги, и в основном блюдо, и в десерт — не так уж и много было в хозяйстве этого продукта.  Пищевая промышленность разбаловала нас, к сожалению, и результаты завалившей нас животной пищи видны в историях болезней.

Но сегодня я не о грустном! :) Сегодня я об оладьях. Постных! Размышляя над тем, что можно приготовить на мастер-классе, хотелось показать что-то действительно уникальное и интересное, блюдо, которая не каждая хозяйка решит вдруг начать готовить сама.

гречневые-оладьи-мастер-класс-3

И выбор пал на шоколадно-апельсиновые оладьи на гречневой муке и миндальном молоке. Уже само название интригует сочетанием вкусов, правда? :) Обычные оладьи на молоке и пшеничной муке никак нельзя назвать полезным продуктом — они достаточно бедны по своему питательному составу, хотя и радуют глаз, желудок и душу. Сегодняшний же вариант оладий можно считать супер-фудом по сравнению с классическими!

гречневые-оладьи-мастер-класс-4

Во-первых, вместо вредной пшеничной муки — смесь гречневой и овсяной. Обе они — цельнозерновые, а значит содержат в себе не только углеводы, но и целый комплекс витаминов, макро- и микронутриентов. В гречневой муке нет глютена и клейковины, поэтому тесто получается нежным и рыхлым, это делает оладьи немного капризными, но это с лихвой покрывается остальными плюсами. Во-вторых, вместо молока берем миндальное молоко. Миндаль — это в принципе один из самых полезных и богатых на состав продуктов, и в миндальном молоке также находятся и растительные белки вместе с незаменимыми аминокислотами, и ферменты, и витамины, и ещё много чего хорошего :) Ну а добавление какао и апельсиновой цедры придают этому блюдо поистине волнующий вкус :)

Подробный рецепт самих оладий можно посмотреть тут.

гречневые-оладьи-мастер-класс-5

К оладьям я предлагала сделать здоровый шоколадный соус, состоящий всего из трех ингредиентов — делается он практически мгновенно, вкус — умопомрачительный.

гречневые-оладьи-мастер-класс-6

В общем, сегодня был день двойного шоколада! После того, как последний оладушек был снят со сковороды и противня, мы со зрителями долго и со вкусом дегустировали всю партию. Я искренне надеюсь, что их поразил интересный и нежный вкус этого лакомства, и они-то уж точно даже не подумают воскликнуть, что постное — это скучное :)

гречневые-оладьи-мастер-класс-7

Кстати, после мастер-класса я приобрела в эко-маркете несколько интересных с моей точки зрения продуктов. После того, как распробую их — обязательно выложу отчет и впечатления! :)

гречневые-оладьи-мастер-класс-8