lnyanaya-kashaЧуть позже в одной из статей мы с вами обязательно поговорим о пользе семян льна, рассмотрим их состав и разберемся, почему же их считают суперфудом. А пока я выложу рецепт льняной каши. Это даже не рецепт, а сам принцип их приготовления. Изучив его, вы сможете готовить любые каши на льняной основе. В последние годы подобные каши незаслуженно были вытеснены с наших столов, а меж тем лен — одно из древнейших растений, которые человек использовал не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и многих других видах своего хозяйства. В последнее же время человечество всё чаще и чаще бросает взгляд на свои истоки, многие полезные продукты вновь возвращаются в наш рацион — и это замечательно!

Ингредиенты (на две порции):

  • семена льна — 1 стакан
  • размороженные ягоды — 1 стакан
  • теплая питьевая вода
  • мед — по вкусу
  • орешки для украшения

Приготовление: льняная каша делается из льняной муки, и для этого нам сначала нужно её сделать самим :) Для этого просто перемелем стакан семян льна в кофемолке до как можно более мелкого состояния частичек. После этого добавим в муку теплую воду, мед и размешаем до состояния каши. Обычно на такое количество семян мне требуется один стакан — каша получается не жидкая, но и не густая, как тесто. Поэкспериментируйте с водой самостоятельно, ибо неоднократно выясняется, что стаканы у всех разные, и такие нюансы полностью в миллилитрах не измерить. Имейте в виду, что мука впитывает воду, поэтому спустя минут пять после замешивания каша ещё чуть загустеет — если это произошло, добавьте чуть больше воды.

В принципе, на этом базовая льняная каша готова. Кому-то вкус льна очень нравится, и он с удовольствием наворачивает её в таком виде, а кому-то этот вкус поначалу кажется непривычным, и тогда в кашу можно добавить много всего вкусного. Например, в этот раз я добавила вишню (бросив её в блендер вместе с кашей) и красную смородину (оставив ягодки целенькими). Имейте в виду, что добавление размороженных ягод увеличивает кислость каши, поэтому не забудьте добавить ещё мёда.

Отличного завтрака! И не менее отличного дня ;)